La photo de la semaine (36)
Jeudi après midi, sous un soleil de plomb, je suis allée photographier les marais salants de Guérande.
Vous connaissez sans doute, le sel de Guérande mais savez vous comment il est récolté ?
Les marais salants sont le lieu de production du sel. Grâce à une succession de bassins favorisant l’évaporation de l’eau, le sel contenu dans l’eau de mer se concentre jusqu’à cristalliser et permettre sa récolte.
L’eau de mer est apportée par des étiers jusqu’aux marais salants. Ces longs chenaux de longueur variables, se remplissent en fonction des marées et des coefficients.
Le savoir-faire du paludier lui permet de maîtriser le moment idéal pour remplir un bassin appelé « vasière » grâce à un système de trappe. Ce premier bassin d’évaporation sert de réserve pour faire face aux variations du niveau de la mer entre deux marées. Il a également un deuxième rôle de décantation. En effet, l’eau issue de la mer y dépose toutes les impuretés et la vase en suspension qu’elle contient.
Une fois cette première décantation faite, l’eau de vasière va parcourir différents bassins par un système de dénivellation : le cobier, les fards puis les adernes. Dans le dernier bassin la concentration de sel est de 300g/l.
La fleur de sel est constituée de cristaux fins et légers à la surface
Le gros sel est formé de cristaux plus gros qui tombent au fond.
Vous pouvez voir les photos des autres participants chez Amartia.